Categoría: Carnes

24
Oct

Gratinado de Bacon & Chips con salsa de queso Cabrales

INGREDIENTES
AUTOR

con las zarpas en la masa

ELABORACIÓN

Freímos en abundante aceite las patatas, escurrimos sobre papel de cocina, salpimentamos y reservamos.

Freímos el bacon, escurrimos en papel de cocina y reservamos (también lo puedes hacer en el microondas)

En un bol pequeño mezclamos cuatro cucharadas de salsa de queso cabrales.

Sobre una bandeja redonda distribuimos la salsa, a continuación ponemos las patatas, el bacon y la mezcla de quesos.

Gratinamos en el horno.

22
Oct

Albóndigas de ternera y manzana con salsa 5 pimientas

Ingredientes (para 36 unidades)
  • 700 gr de carne de ternera picada
  • 2 cebollas.
  • 1 manzana golden grande.
  • 1 huevo.
  • Sal y pimienta.
  • Salsa 5 pimientas.
AUTOR

con las zarpas en la masa

ELABORACIÓN

En un bol ponemos la carne picada y salpimentamos. Rallamos la manzana y una cebolla. Mezclamos bien y formamos bolitas del tamaño de una nuez.

Horneamos a 200º durante 15-20 minutos.

Mientras tanto picamos en brunoise, salpimentamos y sofreimos ligeramente. Añadimos el vino y cocinamos a fuego medio alto, hasta que casi se ha evaporado.

A continuación añadimos varias cucharadas de salsa 5 pimientas. Cocinamos a fuego bajo 10 minutos más y ….

A disfrutar!!!!

03
Ago

Chuleta de cerdo con setas y salsa 5 pimientas

INGREDIENTES para 4 personas
  • 4 chuletas de cerdo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra.
  • Media bandeja de setas cultivadas  (por ejemplo Pleurotus ostreatus).
  • Salsa 5 pimientas.
ELABORACIÓN

En un cazo vamos calentando a fuego muy suave (para que no hierva) la salsa 5 pimientas de Salsas Asturianas.

Precalentamos una sartén o plancha a fuego fuerte con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Sazonamos por las dos caras con la sal y la pimienta, al gusto y freimos por ambas caras hasta que la carne presente un color dorado.

En la misma sartén o plancha agregamos otra cucharada de aeite de oliva virgen extra y salteamos las setas hasta que tomen un color tostado. Sazonamos con sal una vez que estén listas.

Emplatamos rapidamente las chuletas y las setas, incorporando un poco de salsa sobre una parte de la chuleta.

TRUCOS Y CONSEJOS
  • Como acompañamiento podemos servir unas patatas fritas, ensalada o unas tiras de cebolla. Todo ello combina perfectamente con nuestra salsa.
  • Podemos sustituir la chuleta de cerdo por cualquier otro tipo de carne con unos resultados fantásticos.
  • A la hora de regar la carne con la salsa, si consideras que es mucha, utiliza solo la mitad y el resto sirvelo en una salsera o bol pequeñito para que los comensales puedan servirse la salsa al gusto.
  • En esta receta aconsejamos que calientes la salsa pero hay quien prefiere servirla directamente del tarro. A tu gusto.
01
Ago

Tacos de cerdo y picatostes con salsa de queso cabrales

INGREDIENTES para 4 personas
  • 1 cinta de lomo de 500g.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 4 rebanadas de pan (preferentemente duro) .
  • Sal y pimienta negra.
  • Salsa de queso Cabrales.
ELABORACIÓN

Precalentamos una sartén a fuego fuerte.\r\nCortamos la cinta de lomo en rodajas de  3 ó 4 cm. de grueso y sazonamos por las dos caras con la sal y la pimienta, al gusto. Reservamos.

Cortamos las rebanadas de pan en taquito del mismo grueso que las rodajas de carne. Reservamos.

Con la plancha o la sarten muy calientes, añadimos aproximadamente una cucharada sopera de aceite de oliva y marcamos la carne por ámbas caras hasta que esté dorada. Una vez en su punto, las cortamos en taquitos del mismo grueso que el pan (3 ó 4 cm.). Reservamos en una fuente y la tapamos.

En la misma sartén añadimos un par de cucharadas más de aceite y una vez que empieze a humear incorporamos los taquitos de pan o picatostes, previamente cortados y movemos constantemente para que se tuesten uniformemente por todas las caras.

Una vez que los picatostes estén dorados, apartamos la sartén del fuego y los incorporamos a la fuente con la carne. Mezclamos todo bien.

En la sartén que tenemos retirada del fuego, incorporamos la salsa de queso Cabrales de Salsas Asturianas al gusto. Removemos constantemente sin dejar que hierva. Una vez que la salsa esté caliente, regamos los tacos de carne y picatostes con ella. Servimos inmediatamente.

TRUCOS Y CONSEJOS
  • Podemos sustituir el lomo de cerdo por cualquier otro tipo de carne con unos resultados fantásticos.
  • Si el plato es para compartir, una idea fantástica es clavar en algunos tacos varios palitos como en la fotografía. Si usas los palitos típicos de las brochetas te consejamos que los cortes a la mitad con unas tijeras.
  • A la hora de regar la carne y los picatostes con la salsa, si consideras que es mucha, utiliza solo la mitad y el resto sirvelo en una salsera o bol pequeñito para que los comensales puedan servirse la salsa al gusto.
01
Ago

Solomillo Wellington con salsa de Pedro Ximénez con pasas

INGREDIENTES
  • 1 solomillo de ternera de 900gr o 1 kg.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 250gr de champiñones (o de setas variadas).
  • 50gr de mantequilla.
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • 1 ramita de tomillo fresco.
  • 100ml de vino blanco seco.
  • Unas lonchas de jamón york (mejor grandes: 4-6).
  • 2 láminas de hojaldre rectangulares.
  • Salsa de Pedro Ximénez con pasas.
AUTOR

con las zarpas en la masa

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 220º C.

Colocar el solomillo en una rustidera o bandeja de horno y untar de aceite de oliva y sazonar con pimienta molida.

Asar durante 15 minutos si se quiere al punto tirando a crudo o 20 minutos si se quiere al punto.

Cuando esté hecho a nuestro gusto, sacar del horno y dejar que se enfríe.

Meter al frigorífico 20 minutos para que se termine de enfriar.

Apagar el horno si se quiere.

Mientras se enfría el solomillo, picar los champiñones lo más fino posible, deben parecer migas de pan. Si se utiliza una picadora vigilar que no se pase y se vuelva líquido.

Hacer la «duxelle»: poner en una sartén (donde quepan los champis) los 50gr de mantequilla y llevar al fuego.

Freír los champiñones picados con la ramita de tomillo. Cocinar unos 10 minutos removiendo a menudo hasta que veamos se haya cocinado y esté tierno.

Salpimentar el champiñón y añadir el vino blanco. Cocinar hasta que se evapore y se vea que la masa del champiñón está sin caldo y se mantiene la forma al remover.

Retirar la «duxelle» de la sartén. Reservar.

Poner sobre la encimera 2 piezas de papel film.

Extender las lonchas de jamón sobre el papel film montando un poco para tapar bien el film.

Encima extender la mitad de la «duxelle», poner encima el solomillo y cubrirlo con el resto de la masa de champiñón (duxelle)

Con la ayuda de los extremos del film rodear el solomillo con la masa del champiñón. Se trata de hacer un paquete de modo que el solomillo esté abrigado por todas partes por la «duxelle» como si fuera una salchicha. Retorcer los extremos para que quede lo más apretado posible y meter en la nevera mientras preparamos el hojaldre.

Extender el hojaldre sobre una lámina de papel de hornear

Sacar con cuidado el solomillo del papel film y colocar encima de la lámina de hojaldre. Vigilar que quede enterito con el abrigo de jamón y duxelle que le hemos puesto.

Pintar con el huevo batido el marco de la lámina de hojaldre.

Poner otra lámina de hojaldre y apretar el hojaldre contra la carne para que no queden huecos.

Sellar las dos láminas por la parte que hemos pintado con huevo utilizando un tenedor o el mango de una cuchara

Pintar todo el hojaldre con el resto del huevo

Con la parte del cuchillo que no corta, marcar el hojaldre con líneas en diagonal cuidando no cortarlo o adornarlo con restos de masa como se ve en la imagen.

Meter a la nevera durante al menos media hora y máximo 24h.

Precalentar el horno si lo hemos apagado a 200º C

Volver a pintar el paquete con más yema de huevo batida y hornear durante unos 20-25 minutos hasta que se dore. Si se quiere un poquito más hecho hornear 30 minutos

Dejar reposar 10 minutos antes de servir en lonchas gruesas acompañado de la salsa. Y por fin!! ¡A disfrutar!!!